常 見 問 題
一般問題 青少年篇 成人篇 長者篇
  1. 如果我登記成為器官捐贈者,萬一遇上意外,醫護人員一定會放棄搶救我。
絕對不會,拯救病人生命是每一位醫護人員的首要責任。只有病人證實死亡後才考慮其器官是否適合捐贈。
  1. 我擔心醫護人員可能不理會我的指示,取去我的所有器官。
願意在去世後捐贈器官的人士,可在中央器官捐贈登記名冊或器官捐贈證上訂明願意捐出哪一種器官。此外,在捐贈手術進行前,死者家屬也必須簽署一份同意書,確認哪些器官或組織會被取去作移植用途。
  1. 我擔心要支付器官捐贈所引起的費用。
捐贈者於去世後因捐贈器官而引起的費用,其家屬無須負責。
  1. 我在中央器官登記名冊登記後,不可更改或取消登記。
登記成為器官捐贈者後,若意願有所改變(例如希望更改願意捐贈的器官),只需到中央器官登記名冊網站填妥並遞交有關表格,經核實後,便可更改或取消器官捐贈登記。
  1. 我已在中央器官登記名冊登記,仍需簽署並隨身攜帶器官捐贈證。
由於醫院管理局的器官捐贈聯絡主任可以直接從中央器官捐贈登記名冊中得悉你捐贈器官的意願,因此你可毋需隨身攜帶器官捐贈證。最重要的是告訴家人你捐贈器官的意願。
  1. 我不確定自己是否已於中央器官捐贈登記名冊登記。
在收到器官捐贈登記表格後,衞生署會以電話與登記人核實個人資料。

利用網上登記並提供電郵地址的人士,會在器官捐贈登記程序完成後獲發電子郵件作確認。

根據《個人資料(私隱)條例》第18條和22條和附表1第6原則所述,所有登記器官捐贈的人士皆有權查閱和修正其個人資料。請致電2961 8441聯絡中央器官捐贈登記名冊管理主任,亦可傳真至2127 4926,或電郵codr@dh.gov.hk查詢有關詳情。
  1. 我已簽署器官捐贈證,所以無須於中央器官捐贈登記名冊登記。
簽署器官捐贈證是其中一個表達捐贈器官意願的方法。我們亦建議已簽署器官捐贈證的市民於中央器官捐贈登記名冊登記,令醫院管理局的器官捐贈聯絡主任可以更有效地得知市民捐贈器官的意願及作出相應的安排。
  1. 我於中央器官登記名冊登記時,需要提供大量個人資料。
於中央器官登記名冊登記時,你只需要提供姓名、身份證號碼、電話、電郵/聯絡地址及欲捐贈的器官類別。