跳到主內容區域
立即網上登記醫院管理局香港醫學會
Facebook   轉寄好友   列印版本   加入收藏

懇 切 呼 籲 ( 衞 生 署 署 長 呼 籲 )

衞 生 署 署 長 呼 籲

中 央 器 官 捐 贈 登 記 名 冊 ( 中 央 名 冊 ) 是 一 個 由 衞 生 署 管 理 的 電 腦 系 統 , 獲 授 權 的 醫 管 局 器 官 移 植 聯 絡 主 任 可 通 過 系 統 取 閱 逝 世 的 器 官 捐 贈 者 資 料 , 以 便 安 排 移 植 手 術 , 藉 此 減 少 輪 候 器 官 移 植 的 時 間 , 令 更 多 病 人 及 其 家 人 受 惠 , 生 命 再 現 姿 彩 。

衞 生 署 自 2008 年 11 月 推 出 中 央 名 冊 後 , 雖 然 登 記 死 後 捐 贈 器 官 的 善 心 人 士 不 斷 增 加 , 但 仍 有 眾 多 等 候 器 官 移 植 延 續 生 命 的 病 患 者 , 在 死 亡 邊 緣 徘 徊 。

過 往 的 研 究 顯 示 , 家 人 未 能 確 定 死 者 生 前 是 否 有 表 達 過 願 意 捐 贈 器 官 , 是 拒 絕 捐 贈 死 者 器 官 的 主 因 , 亦 往 往 因 此 而 錯 過 幫 助 病 人 重 生 的 機 會 。 我 希 望 更 多 市 民 了 解 自 願 捐 贈 器 官 的 重 要 性 , 響 應 呼 籲 , 透 過 上 網 、 郵 遞 或 傳 真 於 中 央 名 冊 登 記 , 並 告 訴 家 人 有 關 意 願 , 給 輪 候 器 官 移 植 的 病 人 多 一 分 希 望 , 讓 他 們 感 到 社 會 充 滿 關 懷 及 仁 愛 。

陳 漢 儀 醫 生 , JP

衞 生 署 署 長