常 见 问 题
一般问题 青少年篇 成人篇 长者篇
  1. 如果我登记成为器官捐赠者,万一遇上意外,医护人员一定会放弃抢救我。
绝对不会,拯救病人生命是每一位医护人员的首要责任。只有病人证实死亡后才考虑其器官是否适合捐赠。
  1. 我担心医护人员可能不理会我的指示,取去我的所有器官。
愿意在去世后捐赠器官的人士,可在中央器官捐赠登记名册或器官捐赠证上订明愿意捐出哪一种器官。此外,在捐赠手术进行前,死者家属也必须签署一份同意书,确认哪些器官或组织会被取去作移植用途。
  1. 我担心要支付器官捐赠所引起的费用。
捐赠者于去世后因捐赠器官而引起的费用,其家属无须负责。
  1. 我在中央器官登记名册登记后,不可更改或取消登记。
登记成为器官捐赠者后,若意愿有所改变(例如希望更改愿意捐赠的器官),只需到中央器官登记名册网站填妥并递交有关表格,经核实后,便可更改或取消器官捐赠登记。
  1. 我已在中央器官登记名册登记,仍需签署并随身携带器官捐赠证。
由于医院管理局的器官捐赠联络主任可以直接从中央器官捐赠登记名册中得悉你捐赠器官的意愿,因此你可毋需随身携带器官捐赠证。最重要的是告诉家人你捐赠器官的意愿。
  1. 我不确定自己是否已于中央器官捐赠登记名册登记。
在收到器官捐赠登记表格后,卫生署会以电话与登记人核实个人资料。

利用网上登记并提供电邮地址的人士,会在器官捐赠登记程序完成后获发电子邮件作确认。

根据《个人资料(私隐)条例》第18条和22条和附表1第6原则所述,所有登记器官捐赠的人士皆有权查阅和修正其个人资料。请致电2961 8441联络中央器官捐赠登记名册管理主任,亦可传真至2127 4926,或电邮codr@dh.gov.hk查询有关详情。
  1. 我已签署器官捐赠证,所以无须于中央器官捐赠登记名册登记。
签署器官捐赠证是其中一个表达捐赠器官意愿的方法。我们亦建议已签署器官捐赠证的市民于中央器官捐赠登记名册登记,令医院管理局的器官捐赠联络主任可以更有效地得知市民捐赠器官的意愿及作出相应的安排。
  1. 我于中央器官登记名册登记时,需要提供大量个人资料。
于中央器官登记名册登记时,你只需要提供姓名、身份证号码、电话、电邮/联络地址及欲捐赠的器官类别。