故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第9頁
(文章於二零一一年二月八日刊於《蘋果日報》)

向海明叔致敬
撰文︰醫院管理局器官移植聯絡主任黃詠勤

海明叔,是一位器官受贈者。從受贈中深深體驗到捐贈器官對別人生命所帶來的無限祝福,他在人生的盡頭時,用最直接的方法將這份體會呈現出來,將這份祝福傳承下去。

2007 年,在第十六屆世界移植人士運動會的發佈會上,我認識了海明叔。海明叔當時已經六十八歲,接受腎臟移植已有十二年了,但從交談中聽到他對生活的點滴,感覺他在換腎後,對生命的重生抱着熱愛及感恩的態度。那年,海明叔和另外二十名器官移植運動員到泰國參加運動會,他雖是隊中最年長的運動員,但絕不比其他人遜色,他在乒乓球項目中取得金牌的佳績,從他身上見證到器官捐贈的常語: 生命因你(捐贈者)再現姿彩。

在 2010 年聖誕夜,海明叔不幸因急性腦出血引致腦幹功能完全喪失,被宣判死亡。海明叔兒子記得爸爸在生前曾表示,因自己得了別人的腎臟而多活這麼多年,希望死後亦能將有用的器官捐給有需要的人,延續他們的生命。海明叔有用的肝臟順利移植到他人體內,將關愛別人的精神延續下去。

有一位腎臟移植康復者說 : 「生命的開始和結束都是大自然的定律。我絕對同意生命長短不由我選擇,但我們卻可選擇為生命配上旋律,為人生編寫一首美妙的樂章。」海明叔喜歡唱歌,美妙的歌聲均令我們讚賞不已。他在生命結束時都能添上這美妙的音符,為他生命的樂曲畫上完滿的句號。

海明叔尊重生命及重視生命的信念,能堅持到人生的盡頭,海明叔,我向你致敬!