故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第11頁
(文章於二零一一年五月三日刊於《蘋果日報》)

不論富或貧
撰文︰瑪麗醫院肝膽胰外科及肝臟移植科顧問陳詩正醫生

最近美國有兩位富豪作公開宣言,表示會在死後捐出超過一半的財產給慈善團體,幫助有需要的人。不僅如此,他們還呼籲其他富豪作同樣善舉。 他們的努力換來很多意想不到的回應︰一些成功了,一些卻連回覆也沒有。事實上,這並不是出人意表的結果,因為在這個世界上, 很少人在捐出半份財產後仍可保持富有,亦因此只有極少數的人合資格參與此項捐贈計劃。

我們大部份人都無資格響應這次呼籲參與捐贈計劃,因為我們不是富豪;但我們都擁有健康,擁有參與器官捐贈的資格,幫助有需要的人。 人一旦腦幹死亡,而本身沒有患有癌症或其他傳染病,便有資格作出器官捐贈。由於腦幹死亡人士已不可表達意願,所以需經家屬同意才可作出捐贈。 另外,如在不幸事情發生之前已表達意願,亦可捐出器官。凡健康的人都可參與捐贈器官, 因此, 絕大多數的人均有資格到器官捐贈登記網站www.organdonation.gov.hk,作出願意捐贈器官的宣言。

捐贈器官可幫助瀕臨死亡邊緣的人,亦可幫助改善貧窮人士受剝削的情況。由於器官的供應並不能應付移植的需求,在一些落後或發展中的國家,器官交易便變成一種商業的行為。 一些無可奈何的人會捐出自己的器官予有需要移植的人士去賺取金錢,但可恨的是,中介人往往會從中搾取金錢,令捐出器官的人繼續活在貧窮之中。 只有更多人願意在死後無償捐出器官,才可解決器官短缺的問題,減少窮人被剝削的機會。

不論富貧,都可作出捐贈,同樣可以幫助有需要的人。