故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第13頁

仍是感恩
陳偉康

古語有云:「福無雙降,禍不單行」,曾幾何時,連自己也一度以此話形容個人經歷……

早年,正值畢業後在社會工作一年時間,我被證實患急性白血病,全程住院化療的生活便隨之而來,感恩半年後有幸接受非親屬骨髓移植。據統計,能成功配對完全吻合的非親屬骨髓,機會率達五千至一萬份之一,能短短在六個多月時間便順利配對並進行手術,更是意料之外;出院一刻,感覺釋然!

又不到八個月,被斷定急性排斥導致肺功能永久破損,隨後數年過得實在辛苦;本以為骨髓移植後,只要悉心調理身子,康復過後便可回復工作崗位,豈料,這突如其來的排斥,不但再次無故摧毀健康,甚至生活上的每個環節,飲食起居等……都應付得相當吃力;醫院又再次成為我第二個家!就這樣足足“挨”了四個年頭,其間,體弱易感染,體重驟降,頻進出醫院是常事。經院方多次探討研究,最後決定作一個突破性的嘗試,就是為我進行雙肺移植手術;感謝他們的努力,生命因而再次得以延續!那在手術後自己能輕鬆吸一口氣的景象,至今仍歷歷在目!除了感恩,仍是感恩!

今天,我對禍福有另一番體會,若計較於事情結果,「福」是短暫的,「禍」是令人洩氣的;反之,若能察驗當中得著,福禍皆是另人振奮的,是有恩典存盼望的!誠言,回想作日,依舊惶恐;然而,舊事已過,此刻是新造的人!我更曉得人生優次,更重視友誼親情,更體貼那孤單無助的,更願作同路人隨時的幫助!更學會分秒作感恩的人!

陳偉康