故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第39頁

等待、盼望、移植完成的日子 — 栢康


你們好!我叫栢康。三年前發覺身體浮腫,醫生說我的心臟很大,替我抽血、照超聲波、做心導管等,卻總說不出因由。 我的情況一天比一天差,每晚都不能入睡,氣喘、心跳、頸靜脈腫脹……住院五個月,醫生總說在找原因和試藥,要我耐心「等待」。「等待」就在那一刻開始了。

出院當日,醫生終於告訴我患的是心臟衰竭,需要移植心臟。醫生轉介我到葛量洪醫院,范醫生要我入院檢查及治療,每天抽血、心電圖,做心導管檢查、肺功能、超聲波、二十四小時心電圖,為期十多天。 醫生向我和家人詳細講解心臟移植的風險及手術情況,最後回家「等待」心臟。

「等待」和「盼望」的日子很不好受。何時才會輪到我?未來又會怎樣?一年來病情時好時壞,我徬徨不安。 每當覆診時,范醫生都叫我小心身體。這一份關心,對我真是很大的支持。

轉眼間到了第二年,我病情更壞,經常要入院留醫。住院期間認識了許多病友,有移植後的病友來探訪我,鼓勵我堅持下去。雖然這段日子很苦,但得到病友不斷的鼓勵,我始終沒有放棄。 有一天我在小食部買了盒鮮奶,回病房時暈倒了。終於我在深切治療病房住了十多天,才僥幸死裏逃生。

再一次入醫院檢查,當晚護士長對我說,有個十分適合我的心臟,問我是否同意換心?「等待和盼望」多年的手術終於有機會得到,我反而有點發呆,懷疑是夢哩。

懷着「等待和盼望」的心情到達瑪麗醫院進行手術。非常多謝各醫護人員的悉心照顧,我康復得很快,手術後十五天便回家了。這是「移植完成的日子」!

「等待、盼望、移植完成的日子」都是叫人驚惶失措的日子。漫長的等待,糾纏不休的病情,令人心力交瘁。我呼籲善心人士支持器官捐贈。 您們這個決定會為所有器官衰竭的病人帶來希望,您們的慈悲很值得表揚和讚頌。我就是個幸運成功的例子,我衷心感謝捐贈者家屬,令久病的我可以重生。 但願有更多病人得到移植,得到新生。在此送上無限感激和祝福。多謝您們!

栢康得到新生,向捐贈者致謝

栢康得到新生,向捐贈者致謝

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會