故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第40頁

心臟移植受惠者的感謝信 — 王南楗


在慶祝香港成功移植心臟一百次的時刻,我無法抑制無比激動的心情。人人都懂得生命之寶貴,因為生命只有一次。當生命受到疾病威脅,治病救人,讓生命可以繼續伸延,是人類最艱難也最美好的理想。 我正是懷着這份深深的感恩,為我恰恰得到的幸運,表達我的心聲。

首先要感謝捐贈者及捐贈者家屬,他們在我快要倒下時,及時獻出一顆維持我生命的健康心臟。這無私的奉獻,使我的生命得到延續。 新的心臟經過醫生的精心治療又正常跳動起來,我的呼吸又恢復暢順了。此時此刻我更懷念那互不相識的捐贈者。他在我最不幸的時刻拯救了我,令我重現生存的希望。 一個剛倒下的人,將自己健康的心,捐給我這個快要倒下去的人,換來了我的新生,給我的家庭減少了痛苦。他的來臨真比親人還親。其實捐贈者並沒有倒下,他與我有緣連在一起。 他奇蹟地在我身上與我共存,我們之間有了心和血的流通,融合在一體的心在對話溝通。我得到一顆好心、良心、善心,他要求我做個好心人、有良心的人、有善心的人。 當有困難時,只要自己有能力,就應該拿出互愛無私的精神,給予對方最大的幫助。這就是捐贈者來到我身上給我上的生動一課,他為我樹立了榜樣。

在感謝捐贈者及捐贈者家屬的同時,我還要感謝為我們這些病患者進行長期治療的醫生及護理人員。他們日日夜夜陪伴我們,沒有因為我們身處險境而放棄; 以他們精湛的醫術,挽救了眾多生命,並在我們情緒低落時給我們開導及安慰,要我們正確對待疾病;在我們情緒偏激時又能諒解並耐心解答。 面對眾多病患者,他們在繁忙的醫治過程中不辭勞苦,毫無怨言,做到一切為病人着想、為病人服務的稱職醫務人員。

最後再一次感謝捐贈者家屬,你們捐出的善心必有好報。

感謝這麼多年來一直關心我們的醫生及醫務人員,救人一命勝造七級浮屠。

沒有心臟移植,王南楗想也不敢想自己可以攀上武夷山

沒有心臟移植,王南楗想也不敢想自己可以攀上武夷山

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會