故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第44頁

換心就換心吧! — 張子義


人生如花開花謝,潮起潮落;但誰會想到花這麼快便凋謝?潮這麼快便退落?

十多年前的一個早上,我無力起床,自此就對心臟病宣戰。心臟慢慢衰竭,漸漸無法維持正常的呼吸,我一次又一次進入急症室,即使做了通波手術(心導管手術)、裝上起博器仍不能痊癒。最後,唯有等待換心。

我對自己說:活着就是希望!有生命才有希望。人應該有不屈不撓的精神,以樂觀的態度面對困難,鼓足勇氣,走過困境。

轉念一想,心臟移植是風險極高的手術,誰不戰慄?

我再對自己說:在逆境中要自強不息,要把坎坷和困難變成前進的動力。挺起胸膛,堅定意志,勇於承認這是不可逆轉的事實;要有積極心態,才能在黑暗中看到光明。 能救自己的,只有自己的決心,在通往延續生命的歷程中遭遇挫折並不可怕,可怕的是因挫折而懷疑自己的能力。世上沒有不可能的事,我相信再危險的手術也有成功的希望。換心就換心吧!

樂觀的精神,加上醫護人員豐富的經驗,換心手術成功了!

當我在病房甦醒過來,原來已是手術後四十八小時。現在,我覺得每一天都是上天給我的禮物。生命是多麼值得珍惜的厚禮啊!

有些災難,你不能阻止;有些創傷,你不能避免;有些生命,你無法挽留,你卻可以在死後把有用的器官捐贈給需要移植器官續命的人。

最後,我衷心感謝器官捐贈者及其家屬,並向醫護人員致謝。

以積極樂觀的態度面對病魔,張子義終於戰勝惡運,恢復健康

以積極樂觀的態度面對病魔,張子義終於戰勝惡運,恢復健康

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會