故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第46頁

我行過死蔭幽谷 — 馮偉雄


我是個四十多歲,很平凡的男子。二零零一年我雙腳出現水腫,在伊利沙伯醫院檢查後,確診為先天性心臟病引致心臟衰竭。幸好情況輕微,只須定期吃藥,不做劇烈運動,便可如常生活,但隨着日子的過去,病情亦逐漸變壞。

至二零零七年,我因嚴重心臟衰竭進伊利沙伯醫院治療。經檢查後,醫生告訴我心臟衰竭已達末期階段,唯一可行的治療方法是進行『心肺移植』,醫生隨即轉介我往葛量洪醫院進行評估。二零零八年一月,我開始輪候心肺移植。

儘管各醫生都安慰並鼓勵我要保持最佳狀態,預備接受心肺移植,但隨着時間過去,我身體的狀況愈來愈差。後來不但不能工作,更不能如常生活,除了往醫院覆診,整天只能呆在家中。 雖然心肺移植給我治療的希望,但這機會卻是那麼渺茫。縱使有合適的捐贈者,但基於中國人普遍希望為親人保留「全屍」的觀念,死者的家屬往往都會拒絕捐出器官。

二零零八年十二月的一個晚上,我收到急電:「現在有心肺移植的機會,請你盡快趕到醫院來。」聽到這消息,我腦海中湧起兩個畫面:一是我有機會活下來,感到人生重燃希望,另一畫面則是捐贈者將要離世,他的家人感到極之傷心難過。 他們在哀痛之時,卻仍然關懷像我這些急需器官移植的末期病人,我心中充滿對他們的感激!

我急忙趕到醫院,在醫生的努力下,我成功接受了心肺移植手術。我很高興現在能夠重新過正常人的生活。我內心有一件事卻一直沒有改變:我非常感激捐贈者和他的家人,他們的大恩大德我永遠會銘記於心。 另外,我亦感謝各醫護人員的悉心照顧,使我重獲新生。

最後,我想鼓勵正在等候器官移植的病人:不要絕望!要積極努力地活下去,因為活着就有希望!但願你們有一天也和我一樣憑藉器官移植得到新生。

康復的馮偉雄走過死蔭幽谷

康復的馮偉雄走過死蔭幽谷

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會