故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第52頁

心肝寶貝 — 梁慶材


我很高興能夠參加在澳洲黃金海岸舉行的第十七屆世界移植運動會,更幸運地奪得保齡球雙打及一百米我是社會工作者,過去一年是我人生中最崎嶇的日子。 我不幸患上急性肝衰竭,急需移植肝臟才有生存機會。站在垂死邊緣,幸得親友、同事、市民和教會弟兄姐妹的關懷和支持,令我更有信心對抗病魔,亦使我在重生後變得更堅強、更珍惜家人、更愛惜生命。

二零零八年底母親去世,辦妥她的身後事,我和太太及老朋友於聖誕節到深圳外遊散心,吃了不潔的海產食物,在二零零九年一月中發病。 我膚色發黃,疲倦不堪,腹大如斗。二月初,我到明愛醫院求診,急症室判斷我患了急性肝炎及肝硬化,馬上轉介我到伊利沙伯醫院肝臟科留醫。 醫生證實我染上了戊型肝炎,因我是乙型肝炎帶菌者,所以轉化為肝硬化及肝衰竭。 三月,我被送到瑪麗醫院輪候肝臟移植。太太及兒子本欲捐肝給我,可是檢驗後都不適合,我只有等候屍肝。 等候期間,病情每況愈下,屍肝難求,我只能在垂死邊緣掙扎。想不到身為社工天天幫助別人,自己躺在病床上卻束手無策。

我非常感激傳媒朋友在港聞版頭條上報導我的事,引起市民很大的迴響。每天來探望我的同事、教會弟兄姊妹和親友不下三四十人。 更有很多素未謀面的熱心市民,主動表示要捐贈肝臟給我,可惜評估後均不適合。社會福利署的基督徒及其他基督教團體也舉辦祈禱會,為我及陳黎虹小朋友(一位等待換心臟的女孩)誠心禱告, 祈求天父施展大愛。因我已危在旦夕,肝臟移植科醫生決定批准我長子把他三分二的肝臟移植給我。感謝主,手術在四月六日成功進行,如今我和兒子均在康復中。

傳媒對我的病況作了一系列的報導,喚起了市民對器官捐贈的關注,去年捐贈屍肝的數目是香港歷史新高。有些長者更拋開傳統禁忌,願意死後捐出器官救助病患者。 在此,我和家人再次感謝社會各界對我的關懷。特別感謝明愛醫院急症室吳奎醫生、伊利沙伯醫院肝臟科林廷華醫生、瑪麗醫院肝臟移植科盧寵茂教授、吳國際醫生及一眾醫護人員精湛的醫術、細心的診治和無微不至的照顧,更加感謝傳媒朋友對我的關注。 你們的愛心創造了奇蹟,使我的生命再次演奏出美妙的樂章。祝願世間再沒有折磨人的疾病,人間到處充滿歡笑!

梁慶材與他的捐肝者 — 長子亞熙一起吃火鍋

梁慶材與他的捐肝者 — 長子亞熙一起吃火鍋

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會