故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第55頁

新的希望—女兒,我愛你 — 簡貴儀


二零零六年七月十七日,女兒出生。我們希望她快樂歡欣地來到我們的家庭,給她取名『樂欣』。大兒子十歲了,添了小妹妹,家中自然亦熱鬧起來。一個多月後,我們發現她皮膚黃黃的,不大對勁。 經多番檢查,醫生確定她膽管閉塞。天啊!我如何面對這困境?醫生說要盡快動手術,然後再決定是否要做肝臟移植。三分一機會要在短期換肝,三分一機會要於十歲前換肝,三分一機會或於十歲後換肝。 沒有一個選擇是我要的。我女兒為什麼會有如此可怕的疾病?

結果女兒出生六十六天便要做通膽管手術,可惜手術不成功。她由威爾斯醫院轉到瑪麗醫院。我在新的地方,面對陌生的醫護人員及不明朗的將來,確實無法應付,只好祈禱求神給我力量。 要救樂欣,付出的並非金錢,而是健康的肝。最快是由家人捐出,誰料我丈夫很快決定由他捐肝,他要給樂欣機會多看看這個世界;我兒子說妹妹有生存權利; 只有我這個媽媽在掙扎:手術會否帶給她更多痛苦?她能夠如平常人一樣生活嗎?爸爸捐肝,會有生命危險嗎?

為人父母,如果可以,哪會不給機會予自己的女兒?我們一方面在網上找尋資料,一方面找機會見曾做過這類手術的孩子及父母,讓大家多了解一點。 醫生為我們詳細講解,還有護士的關懷,對我們是莫大的鼓勵。多謝他們!

二零零七年一月二十九日,看着女兒及丈夫一同被推入手術室,我放聲大哭了。多謝家人給我的擁抱,否則我一定支撐不過來。 我等到晚上八時,才見到丈夫;到凌晨二時許,終於可以看到女兒。凌晨三時多我才睡覺,因為已安排了大兒子在嫲嫲家住,所以當晚一家四口分別在不同地方。我心裏真的很難過。

困難的時候,人總是軟弱的,不相信會有出路。幸而得到家人和朋友的幫助及安慰、得到神的保佑,一家人同心協力去應付,使我不覺孤單;相信痛苦及困難一定會過去,對將來亦充滿希望。 現在樂欣已三歲,開始上學了。我身為母親,學會更珍惜與孩子一起的時間,更愛我的丈夫。假如你也面對困厄,不要害怕,因為很多有類似經歷的人會明白你,願意和你分擔。我們應『常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。』

換肝後的黃樂欣與家人歡度聖誕

換肝後的黃樂欣與家人歡度聖誕

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會