故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第59頁

往事如煙今謝恩╲否極泰來 — 鄧德雍


今天回醫院覆診,接到護士交來的《器官移植文集》徵文表格,即時動了念頭,理應借此機會,公開向那位在一九九二年捐腎給我的大恩人衷心致謝。因他的慈悲和善心,我的生命才可以再發出光輝,而我亦不負他的期望,更加熱愛和珍惜生命、努力工作、堅守崗位,在社會中作出應有的貢獻。

在此,要多謝瑪麗醫院腎科的醫護人員。他們的專業及負責任的工作態度,長期對病人的愛心和熱誠,都是我十分敬佩的。在此獻上衷心的感激和謝意!

回想一九八六年剛接受洗腎治療不久,內心對生命延續的痛苦與無奈,有感而發,曾在日記中寫下短詩,希望社會大眾能對洗腎病人的心境有所了解,並作出一點關注和幫助。投稿後,周醫生請我再續詩句,對照現在心情,於是又執筆寫了《否極泰來》。回首前塵,更對捐贈者為我延續生命,得以否極泰來,無限感激!

移植前依賴洗腎活命
迎着那和風細雨;晨曦初露曙光。沉靜的都市開始着一天的繁忙,
路人只顧昂首遠望,看看誰能早到崗位,開始他(她)們一天的生命。
我,隨着那車速的快慢,卻趕着為着那生命的續延,
來到那定期要見面的一切,一切一切,都是為那絕望,為那苟延殘喘的生命,
澎湃出那無窮的毅力,克服那痛倦的精神,完成那每次規範的治療。
就這樣,我又回到哪?
回到那掙錢養命的工作崗位,以那殘弱的身軀,在自己堅守的信念中……再次生存。

移植後否極泰來
冬去春便至,雨後見晴天。
人生亦如是,禍福變萬千。
困難當面對,歷錬見真知。
常抱歡喜心,幸福舞蹁躚。
凡事真誠意,善美化無邊。
自強行不息,性命安且堅。
對己對人樂,開心是神仙。


摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會