故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第65頁

感謝您們一直的照顧和包容 — 林綺雯


一九九六年,我患上『紅斑狼瘡症』時才十六歲,對這病認識不多,只知道自己身體會產生抗體,攻擊自身的器官。剛開始時它只攻擊我的關節,翻風下雨,關節就會痛。 那年暑假,整個月的風雨,真令我痛得要命。一九九七年十一月某天,我因頭暈嘔吐入院觀察,第二天晚上竟睡了五天才醒來,醫生說『紅斑狼瘡症』導致心、腎、肺發炎,腦部微絲血管爆裂引致抽筋昏迷。 我很感恩,因為病發時,我昏迷了沒感到痛楚,但家人朋友卻十分擔心。由於注射了類固醇,醒來照鏡子看到自己浮腫的眼臉,真有點不快。 聖經說:『喜樂的心乃是良藥。』因此我以積極樂觀的態度面對疾病,按醫生指示吃清淡的食物,保護腎臟,減少家人擔心。不久,我便康復過來。

二零零零年,『狼瘡症』又發作了。這次對腎臟的影響更嚴重,我開始進行每天三次的腹膜透析治療(洗肚),很影響日常生活,不單不能出外旅行,還要戒掉很多美食,臉又浮腫, 有些人對我說:『那麼年輕就受那麼多苦,真慘啊!』但我沒有悲觀,反而樂觀面對,因我仍然可以做很多自己想做的事,有很多人關心我、愛我。神令我有勇氣面對疾病,使我不怕打針、服藥、住院。 二零零六年,我因洗肚的導管口發炎而併發腹膜炎,肚子脹得像要爆開,劇痛持續三四天,真太痛苦了!其後轉為血液透析(洗血)治療,偶而會抽筋和頭痛。 有一次住院,實在太想離開這個令人沮喪的地方,便在深夜逃跑,害得護士和護理員跑到計程車站把我帶回病房綁在床上,免得我再逃跑;可是太陽剛出來,我又偷偷跑了,結果護士要通知我家人把我帶回醫院。

不過,我不是孤獨一人面對疾病。除了家人、朋友和弟兄姊妹的關心和支持,有時護士也會來探望安慰我。那段期間我對生命最沒盼望,只想順利洗腎,但神卻賜我出人意外的喜樂!

二零零六年十二月我接受了腎臟移植,那是等待了十年的禮物,十分寶貴!手術很順利,沒有排斥,我換腎前有貧血,兩年來差不多每兩個月就要輸血兩包,現在也康復啦! 更開心是我可以用自己的經歷去鼓勵其他人,哥哥常提醒我:『健康不是必然的。』回想起自己得病、治療,換腎,種種經歷教我懂得樂觀、積極、勇敢地面對任何事。

我衷心感謝各醫護人員,尤其感謝P座的各位醫生、護士及護理員一直的照顧和包容!

幾經風浪,林綺雯學會笑對逆境

幾經風浪,林綺雯學會笑對逆境

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會