故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第67頁

給哥哥的信 — 李燕霞


親愛的志輝哥哥:

又一屆世界移植運動會了,它在陽光充沛的澳洲黃金海岸進行,很高興啊!可以趁休假,參與這國際性移植人士運動會。可是出發前兩天傳來噩耗,您在電話裏說爸爸的病情突然惡化, 要即時進入深切治療部,情況很危急,隨時有生命危險!趕到醫院了解情況後,我感到很徬徨,腦裏一片空白,兩難的抉擇整天縈繞:澳洲比賽的參賽名單已呈交主辦當局, 集訓、體能測驗和團隊行程等都已就緒,可是,我又很擔心爸爸的病情,他可能會隨時離開我們。

去還是留呢?連至親也不敢輕易給意見,自己孤身在白茫茫的空間中,無所適從。幸好您不斷鼓勵和開解,建議我暫時拋開苦惱, 人的生、老、病、死是必然的,我亦應該正視自己的生存價值,為了一償夙願,最終我還是選擇參賽。在起程前的四十八小時, 我拋開所有瑣務陪伴爸爸,看見他很辛苦地用力呼吸,十分痛心,不斷祈求上蒼,讓爸爸早日康復。

在黃金海岸的比賽場上,我遵照您的囑咐專心比賽。雖然如此,總是發揮得不夠淋漓盡致,和我對賽的外國選手實力很強,一些比賽項目雖然沒能達到預期的最佳成績, 但已算向自己和家人有所交待了。回到香港機場時,弟弟才告訴我爸爸已離世!悲喜在這一秒間逆轉,原來是您不想我放棄比賽所作的安排,感謝您在心情最壞的時候仍為我操心。

無論人生遇到什麼困難,只要我們積極面對、打開心窗、不怕挑戰,一定可以從逆境中生存下來,重獲新生,過有意義的生活。在這次世界移植運動會中,我更體驗到生命的意義。 我盼望香港人多關注器官捐贈,讓更多有需要的病人受惠,使他們得以重生,過幸福、有意義的生活!

在澳洲遇到很多來自世界各國接受器官移植的朋友,他們友善、堅強,積極地讓有意義的生命延續。很感謝隨隊出發的工作人員—醫生、護士、物理治療師及教練的悉心照料。 我參加了最擅長的乒乓球項目『女單』及『混雙』,賽事非常激烈,僥幸獲得一金一銀兩面獎牌。

多謝您,哥哥!我要衷心多謝偉大的哥哥,當年因您捐贈腎臟給我,我才能有以後多采的生活,您以無私的精神愛護我這個頑皮的妹妹, 更支持我投身自小喜愛、既是運動也是職業的乒乓球,您不單把我的生命燃亮了,同時也照亮每一個幸福的角落。

妹 霞女上

李燕霞為新生命比賽,每次都竭盡全力

李燕霞為新生命比賽,每次都竭盡全力

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會