故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第80頁

已去世的親人還活在世上 — 不死鳥

我想,隨便一聲叫人捐贈器官,就如叫小朋友用功讀書、叫長期吸煙的人戒煙,「東風射馬耳」—效果一般。在一次推廣器官捐贈的聚會上,捐贈者家屬和器官移植的康復者向大家分享遭遇和感受,勸喻別人捐贈器官,遺愛人間。雖然他們都很用心、很認真地遊說別人捐贈器官,但聽起來還是欠了點說服力,直到一位捐贈者說出了以下的說話。

他說:「當你知道你的親人身上的器官還在世上運作,你便會覺得這親人還活在世上,並沒有完全離開你。」當時在場的人並沒有很大反應,主持人隨之也宣布晚會結束,但這句話的迴響卻在我心中不斷擴大。

親人離逝,對很多人來說是很痛苦的,不捨之情可以理解。如果能藉着器官捐贈從而得到心靈上的安慰,對於捐贈者家屬也是額外的得着。

我希望我這個經歷能夠讓更多人改觀,願意捐贈器官,讓已去世的人繼續活下去。

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會