故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第84頁

無私的大愛 — 妙玲

小弟嘉富於四年前因肺衰竭,等了大半年仍未獲合適屍肺移植而離世,終年三十八歲。

嘉富在家中排行最小,且是唯一的男孩,結合了父母、外婆、姐姐的疼愛,可謂萬千寵愛在一身。嘉富性格活潑開朗,時常臉掛笑容,為人隨和,從不計較;小學及中學時期,與同學相處融洽,喜歡打球、游泳,深得朋輩愛戴。

嘉富自小喜歡繪畫和設計,中學畢業後在設計公司工作了三年。在家人支持下,前往澳洲繼續升學,攻讀室內設計,完成他的夢想。他在留學期間,課餘於中國餐館兼職。假期回港與家人相聚時,也會做暑期工,賺取旅費及零用,減輕家人的負擔。

嘉富學成回港,先後在三家室內設計公司工作,期間與老闆、同事、客戶及判頭等相處融洽。可惜正值香港經濟衰退,公司相繼結業。最後,他累積了工作經驗,成立自己的室內設計公司。他與同事相處如兄弟姊妹,客戶如朋友,連判頭也當他兒子般疼愛。他一生待人真誠,常懷喜樂。認識他的人,都對他印象深刻難忘。他的外國朋友,來香港也一定找他歡聚。在女朋友的帶領下,他受浸信奉了基督教。他和教友、傳道人及牧師的感情深厚,時常歡聚見面,一起祈禱、靈修避靜、唱聖詩、念經感恩。這是嘉富一生中最快樂的美好時光。

公司成立三年時,嘉富患上肺病,身體愈來愈差。最後要等待肺移植才能續命。在留院的十個多月,得到醫生及護士的悉心照顧,熱心的教友更為他建立網站,向教會及朋友公開呼籲,通告嘉富正急於等待屍肺移植的消息,並安排傳媒採訪報導。熱心的讀者更親自前往醫院探望,教友輪流送上美味的食物來慰問,與嘉富一起祈禱。器官移植聯絡主任也安排成功肺移植者探訪嘉富給他鼓勵。在母親及家人的日夜陪伴安慰,和各善心人的支持鼓勵下,嘉富雖身在危病中,仍能感受到人間溫暖。他本人信主意志堅強,在痛苦中把一切交託主。嘉富從不叫痛,令護士也特別喜愛他,給他買糖水小食,逗他開心。

以上是嘉富的不幸經歷。雖然年輕有為的他等不到屍肺移植而離世,但我希望藉着這篇文章,讓更多人認識器官捐贈的重要。在痛失家人之時,希望他們也能想起危難的病人,正急於等待合適的器官續命。一個生命的結束,能使另一個生命延續。請考慮給予垂死病人生存的希望。

年輕有為的嘉富英年早逝,令人痛惜
年輕有為的嘉富英年早逝,令人痛惜

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會