故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第90頁

生命誠可貴 — 王志方醫生

咇咇……『心肺移植聯絡員:請致電醫院內線一九五』。傳呼機上簡短的文字,告訴我殊不簡單的訊息:在某醫院有病人剛剛離世,家人在悲痛中決定將死者的器官捐出,帶給另外一些病者新生的希望。

『某某醫院深切治療部,四十六歲男病人,急性腦出血,兩天前病發,手術後仍然昏迷,今天下午確診腦幹死亡。病者血型為……』

『請告訴該院器官移植聯絡主任:我將於兩小時內來作肺移植評估。』

自從二零零五年接任『肺移植項目』負責內科醫生之後,這些突發的額外工作便成為我生活的一部分。由於肺移植手術涉及極高的難度和風險,對捐出的器官要求十分嚴格,為求減低手術後併發症的出現及其嚴重性,需要由負責的內科醫生親自前往評估捐出的器官是否適合移植。我身為全港唯一負責肺移植項目的內科醫生,便需一年三百六十五天每天二十四小時全天候候命。不過只要能給那些等候肺移植的病人一個新生的機會,即使是在整天繁忙的工作後,甚至是在凌晨時分於睡夢中給喚醒,我的辛苦仍然是很值得的。

在眾多醫療儀器之間,躺在床上的是那位被診斷為腦幹死亡的病人。在詳細檢視病歷冊、報告、X光……之餘,我端詳他的樣子,心中不禁慨嘆:『三天前這個與我年紀相若的男士仍是他太太的丈夫、他兒女的父親,如常在過一般人的生活。他又豈會想到三天後已離開這世界?!他卻遺下一些良好的器官,捐贈給另一些病人,去挽救、延續別人的生命。』想到這裏,我再一次提醒自己:要珍惜每一天,為每天的生命感恩!

我心裏默默祈禱:願他的靈魂得享安息,又願上帝安慰祝福他的家人!

神的小天使王志方醫生
神的小天使王志方醫生

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會