故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第94頁

醫者心聲 — 鄭路醫生

我相信沒有人會懷疑眼睛的重要。身為眼科醫生,我很幸運,可以每天用自己健康的眼睛去替病人重建光明。眼角膜是非常神奇的器官,就像相機的鏡頭能透光並令影像聚焦。沒有健康的角膜,就不能看得清楚。角膜本身沒有血管,在不同的器官之中,它可說是得天獨厚的,移植到病者身上會較少出現排斥。所以,角膜移植後大部分病人都不需要長期服用抗排斥藥。

角膜移植手術是需要很多人的努力才可以完成的。最重要的是有心人自願捐出角膜,遺愛人間。香港的角膜完全由自願者捐贈,有生前簽了器官捐贈卡的;也有在親人離世後,由家屬決定捐出的。他們在心情激動、哀傷時,能夠在器官捐贈聯絡員的開解和協助下,將親人的器官捐出,實在是很難得、很無私的「愛的承諾」。

我曾經遇過一位十二歲的小女孩,因為家人誤以為夜間配戴隱形眼鏡可以消除近視,每晚都讓她戴上隱形眼鏡睡覺。結果左眼患上了細菌性角膜潰瘍,數日間角膜幾乎穿破。我們要每小時用高濃度抗生素替她治療,一個月下來,角膜的潰瘍才慢慢癒合,可是,由於角膜結了厚厚的疤痕,左眼的視力只剩下一成。幸好她仍有健全的右眼,才可以繼續她的學業,但因為左眼視力太差,她和家人都決定輪候等待角膜移植。苦候了兩年,小女孩終於等到了移植角膜的機會,我替她做了角膜前層移植:將有疤痕的角膜前層切除,保留她的角膜內皮層,再將捐贈的新角膜分層,把健康透明的角膜前層移植到她的角膜上。這種新的移植方法,由於不需移植全層,令小女孩出現排斥的機會大大減少。不需要長期服用抗排斥藥,對一個少女來說有很大的好處,至少不用常常到醫院驗血吧。手術後,女孩的視力回復到九成。去年她參加中學會考,成績也很不錯哩!有了一雙健康的眼睛,笑容也回到了她和家人的臉上。

我每次拿起一片捐贈者的角膜,都深深感受到那份偉大無私的愛,為此我每次都會竭盡所能,小心仔細的為病人做好角膜移植的手術,希望不會令捐贈者和病人失望。

專注工作的鄭路醫生

專注工作的鄭路醫生

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會