故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第96頁

幫人去幫人 — 陳詩正醫生

醫生的工作是救人,病人的本分是好好的活着,重生的器官移植者比醫生更清楚生命的價值。每次完成遺贈肝臟移植手術,病人和家屬都向我連聲道謝,我總是:『這不是我的功勞,但請康復後寫一張感謝卡給捐肝者的家人,表達你們的謝意,給他們一點安慰。』一個生命的結束,卻延續了更多的生命。

身為肝臟移植醫生,為有需要的病人換肝,是我的工作,說不上是助人。做好每一次換肝手術,是工作的基本要求,不值得什麼讚譽。肝臟移植團隊要做的,就是提供優質的換肝服務,好讓捐肝者及其家屬的善心不會白費。

每當見到病人康復,見到他們的生命體驗所啟發的助人精神,見到他們無私地幫助不幸的人,我頓覺十小時的移植手術並不漫長。死後的器官捐贈,是愛的延續。器官移植康復者每都感謝這份難得的恩賜,繼而發揚這份愛。我的工作,亦因此變成幫人去幫人。箇中滿足,難以言喻。

每有遺贈肝移植手術,都有記者查詢或採訪,我不知道這些手術的新聞價值在哪裏,但也希望每一宗捐肝個案都能傳遞積極的訊息。二零零九年的遺贈肝捐獻數字是歷來之冠,實在鼓舞人心!希望這進步能一直持續下去。

幫人是醫生的責任!為病人不言倦的陳詩正醫生
幫人是醫生的責任!為病人不言倦的陳詩正醫生

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會