故 事 分 享 ( 授 受 心 聲 )
第100頁

今日你簽咗未? — 張偉玲姑娘

過去的我,與一般傳統的中國人一樣,心中對器官捐贈總有些不安。縱使心裏明白這是利他的美德,無奈卻沒有勇氣揮筆簽下器官捐贈卡。直到在曼谷舉行的第十六屆世界移植人士運動會上,親眼看到一羣接受了器官移植的康復者在運動會上拼發出生命的光芒,內心激盪莫名,頓悟到延續生命的重要,更深深體會『捐器官助重生』的意義。

身為物理治療師,每天在醫院工作,體會到生命的無奈和脆弱,而我的工作就是幫助每一個有需要的病人逐步康復,重返社會。兩年前,由於義務公職的關係,我擔任了香港移植代表隊的隨團物理治療師,因而見證了一羣曾於死亡邊緣徘徊的器官移植運動員在運動場上發光發熱,真的叫人感動。他們以堅韌的生命力,表達出對器官捐贈者的至深至高的謝意,深深把我震撼。他們不但為香港人爭光,他們積極、團結、互助的精神,他們對生命的熱誠,都使我對他們肅然起敬。我回到香港,立即簽下器官捐贈卡,並將這心意告訴家人。

這一羣獲得器官捐贈的『幸運兒』,為了提倡器官捐贈,鼓勵移植人士參加運動、保持健康的體魄,組織了香港移植運動協會,而我亦有幸參與這極具意義的團體,成為顧問之一,一起攜手昂步成長。去年他們再次出征第十七屆世界移植人士運動會,參與人數大為增加,亦取得社會各界的關注,實在令人感到自豪。每一位移植人士的經歷都能觸動人心,特別是接受近親或親人移植的個案,更能彰顯東方優良的『家』的傳統美德、人與人之間的愛、無悔無私的奉獻,無不淋漓盡致的表達出人性的偉大。由於工作崗位所限,雖然今次我未能隨團出發,但我亦以我在運動方面的專業知識對他們全力支持,希望能透過義工服務盡一點力,成就他們繼續活得更精采的生命。

我衷心祝願每位移植人士都能活得健康、快樂,亦希望更多人願意遺愛人間,簽下器官捐贈卡,讓生命精采地延續下去。

張偉玲在世界移植運動會期間日夜照顧傷員,勞心勞力
張偉玲在世界移植運動會期間日夜照顧傷員,勞心勞力

摘自 «生命的讚歌 — 器官移植的動人故事» / 周嘉歡醫生 主編 / 香港移植學會